Полимеризация в сильно сжатом азоте (Обзор): - Якуб, Л.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Рассмотрены результаты экспериментальных и теоретических исследований термодинамических свойств новых полимерных фаз азота в области сверхвысоких давлений, а также методы компьютерного моделирования структуры и свойств полимерного азота на основе потенциальных моделей взаимодействия его атомов и молекул. Обсуждается положение линий перехода молекулярный–полимерный кристалл, молекулярный–полимерный флюид, а также линии плавления полимерного азота на фазовой диаграмме.