Теплопроводность твердого тиофена в несоразмерном ориентационном состоянии - Королюк, O.A.; Кривчиков, A.И.; Вдовиченко, Г.А.; Романцова, О.О.; Горбатенко, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Измерена теплопроводность твердого тиофена при равновесной упругости пара при 2 К < T < 170 К в по-следовательности несоразмерных метастабильных ориентационно разупорядоченных фаз II, II1, II2 и II2g с различной степенью ориентационного упорядочения молекул. Установлено, что в фазовых состояниях II, II1 и II2 с динамическим ориентационным беспорядком молекул теплопроводность не зависит от температуры. Показано, что температурная зависимость теплопроводности κ(T) ориентационных стекол Vg и II2g (несоразмерного) не проявляет аномалий, характерных для аморфных веществ и стекол. В состоянии несоразмерного ориентационного стекла II2g температурная зависимость теплопроводности имеет вид колокола, типичного для теплопроводности кристаллов с дальним ориентационным порядком. В состоянии II2g с понижением температуры от Tg почти до 10 К теплопроводность растет по закону κ(T) = А/Т + В, где первое слагаемое описывает вклад распространяющихся фононов, средняя длина свободного пробега которых больше, чем половина длины волны фонона. Слагаемое В связано с вкладом локализованных коротковолновых, или «диф-фузных», колебательных мод. При низких температурах Т ≤ 7 К с ростом температуры наблюдается рост κ(T) ∝ Т3, который соответствует механизму граничного рассеяния фононов.