Квантовые эффекты в кинетике сорбции 4Не мезопористыми материалами: Пористые и низкоразмерные структуры - Долбин, А.В.; Хлыстюк, М.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Винников, Н.А.; Баснукаева, Р.М.; Данчук, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Исследована сорбция и десорбция 4He мезопористым силикатным материалом МСМ-41 в температурном интервале 1,5–290 К. Показано, что в интервале температур 25–290 К в кинетике сорбции атомов 4Не образцом МСМ-41 доминирует термоактивационный механизм, оценка энергии активации которого составила Еа ≈ 164,8 К. В интервале 12–23 К температурная зависимость диффузии атомов 4Не в МСМ-41 практически полностью отсутствовала, что характерно в случае преобладания туннельного механизма диффузии над термоактивационным. В интервале 6–12 К наблюдалось изменение подвижности атомов 4Не в каналах МСМ-41, что, по всей видимости, соответствует формированию при охлаждении (либо распаду при нагреве) монослоя и последующих слоев 4Не на внутренней поверхности каналов. При температуре ниже 6 К коэффициенты диффузии 4Не слабо зависят от температуры, что, предположительно, соответствует поведению квантовой жидкости 4Не в каналах МСМ-41, покрытых несколькими слоями атомов 4Не.