Магнитные фазы и релаксационные эффекты в фуллерите С60: Фуллерены - Чигвинадзе, Дж.Г.; Бунтарь, В.; Ашимов, С.М.; Долбин, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
При помощи высокочувствительной методики торсионных колебаний в динамических и статических экспериментах исследованы магнитные свойства фуллерита C60 (99,98%) в интервале температур 77–300 К. Зарегистрированы пики поглощения энергии колебаний при T = 152, 195, 230 и 260 К, связанные с фазовыми превращениями и реформациями в магнитной структуре фуллерита. При комнатной температуре исследованы релаксационные магнитные процессы в фуллерите С60. Наблюдался «самопроизвольный» поворот неподвижного свободно подвешенного на упругой нити образца фуллерита при включении внешнего продольного или поперечного магнитного поля. Направление «самопроизвольного» поворота изменялось с течением времени. Сделано предположение о связи этих явлений с релаксационными процессами во вращательной подсистеме молекулярных ротаторов С60, а также с захвачен-ным фуллеритом магнитным потоком и слабозатухающими вихревыми токами, индуцированными в образце внешним магнитным полем.