Особенности стеклования фуллерита С60, насыщенного молекулами монооксида углерода: фотолюминесцентные исследования: Фуллерены - Зиновьев, П.В.; Зорянский, В.Н.; Стеценко, Ю.Е.; Данчук, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Спектрально-люминесцентным методом проведены низкотемпературные (20–230 К) исследования фуллерита С60, насыщенного в режиме физсорбции монооксидом углерода. Установлены существенные изменения фотолюминесцентных характеристик растворов С60–СО с различной концентрацией примеси уже при малых временах интеркалирования. По поведению вклада в люминесценцию свечения «глубоких Х-ловушек» зафиксирована сильная зависимость растворимости СО от температуры насыщения, а заполнение октаэдрических пустот молекулами СО происходит с меньшим градиентом распределения примеси в глубину кристаллов С60 по сравнению с N2. Изучены температурные зависимости интегральной интенсивности излучения образцов с различной концентрацией монооксида углерода. Впервые спектрально-люминесцентным методом обнаружено существенное влияние молекул СО на процесс формирования ориентационного стекла и вращательную динамику молекул С60 в отличие от Н2 и N2. В рамках модели переноса электронного возбуждения в кристаллах С60 объяснено влияние полярной молекулы СО на процессы переориентации молекул С60 и смены характера их вращений в концентрированных растворах С60–СО, что приводит к наблюдаемому сильному смещению температур ориентационного Тс и стекольного Тg переходов в область низких температур с одновременным «размытием» их границ.