Рентгеновские исследования манганита бария Ba6Mn24O48 в области магнитного перехода: Морфология и свойства наноструктур - Легченкова, И.В.; Прохватилов, А.И.; Стеценко, Ю.Е.; Яготинцев, К.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2015)
Проведены рентгеновские исследования поликристаллического и компактированного давлением порош-ка манганита бария Ba6Mn24O48 при комнатной и низких температурах. Установлено существенное влияние на дифракционную картину процесса компактирования, приводящего к накоплению в образцах макро- и микронапряжений. Получены данные о температурной зависимости параметров решетки а и с, а также коэффициента линейного теплового расширения в базисной плоскости тетрагональной фазы в интервале температур 20–100 К. В области температуры магнитного фазового перехода 45 К обнаружены аномальное изменение параметра решетки а и отрицательные значения коэффициентов линейного теплового расширения αa. Особенностей на зависимости с(Т) при этом не наблюдается. Высказаны возможные причины такого температурного поведения структурных и тепловых характеристик манганита бария, связанные со значительной анизотропией кристаллической решетки.