Туннельная инжекция спин-поляризованного тока в гетероструктурах Co2CrxFe1–xAl (x = 1, 0,6) – изолятор–сверхпроводник - Руденко, Э.M.; Короташ, И.В.; Краковный, A.A.; Кудрявцев, Ю.В.; Шлапак, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
На основе пленок полуметаллических ферромагнитных сплавов Гейслера Co2CrAl (температура Кюри ТС ≈ 334 К) и Co2Cr0,6Fe0,4Al (ТС ≈ 630 К) созданы туннельные контакты F–I–S-типа Co2CrAl–I–Pb и Co2Cr0,6Fe0,4Al–I–Pb и изучены особенности прохождения спин-поляризованного тока в них. В рамках разработанной теоретической модели спиновой блокировки туннельного тока установлено, что степень спиновой поляризации электронов проводимости в квазимонокристаллических пленках Co2Cr0,6Fe0,4Al и Co2CrAl, упорядоченных по В2- и L21-типу, составляет 0,91–0,97.