Влияние деформации и температуры на упорядочение молекул полиимида ПМ-А. Рентгеновские данные - Брауде, И.С.; Гальцов, Н.Н.; Гейдаров, В.Г.; Кириченко, Г.И.; Абраимов, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Методом рентгеновской дифрактометрии исследованы образцы полиимида типа ПМ-А группы В после проведения одноосного растяжения при комнатной температуре и охлаждения до температур жидких азота и гелия. В результате воздействия на образцы деформации и охлаждения на дифракционной картине наблюдается асимметрия гало от аморфного образца. Показано, что деформация и охлаждение оказывают различное влияние на распределение интенсивности. Так, в результате деформации в образце появляются области «растяжения», а при охлаждении области «сжатия». Анализ дифрактограмм позволяет сделать вывод, что одноосное растяжение образцов приводит к частичному упорядочению молекул полиимидов в образце в направлении приложенной нагрузки. Обнаруженное изменение структуры при охлаждении пленок может свидетельствовать о том, что происходит взаимное упорядочение части молекул друг относительно друга.