Обнаружение сильного влияния на низкотемпературный магнетизм малых вариаций содержания непереходного элемента в стехиометрическом составе сплава железо–ванадий–алюминий - Лончаков, А.Т.; Усик, А.Ю.; Емельянова, С.М.; Дерюшкин, В.В.; Бобин, С.Б.; Окулова, К.А.; Говоркова, Т.Е.; Окулов, В.И.; Марченков, В.В.; Вебер, Х.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
В итоге низкотемпературных экспериментальных исследований электросопротивления и гальвано-магнитных свойств магнитных сплавов железо–ванадий–алюминий с составами вблизи стехиометрического Fe2VAl обнаружено аномально сильное изменение параметров ферромагнитного упорядочения при малой вариации содержания алюминия. С помощью сравнения температурных и магнитополевых зависимостей электросопротивления и эффекта Холла в сплавах Fe2,1V0,91Al0,99 и Fe2,05V0,91Al1,04 показано, что малое возрастание содержания алюминия приводит к двукратному росту температуры Кюри и к резкому изменению характера температурной зависимости магнитосопротивления и насыщения спонтанной намагниченности.