Низкотемпературная теплоемкость магнитных сверхпроводников Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4 и Dy0,6Y0,4Rh4B4 - Терехов, А.В.; Золочевский, И.В.; Ищенко, Л.А.; Залеский, А.; Хлыбов, Е.П.; Лаченков, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Впервые исследована теплоемкость СМ(Т) поликристаллов Dy0,6Y0,4Rh4B4 и Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4 в интервале температур 0,5–9 К в магнитных полях 0–10 кЭ. Показано наличие сверхпроводящей λ-аномалии на СМ(Т) с Tc ≈ 6 К для Dy0,6Y0,4Rh4B4 и Tc ≈ 6,6 К для Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4. λ-аномалия подавляется в магнитном поле и смещается в область более низких температур. Показано, что частичная замена Rh на Ru усиливает сверхпроводимость, что может быть обусловлено более сильным внутренним магнетизмом подрешетки диспрозия в Dy0,6Y0,4Rh4B4, чем в Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4. Обнаружено, что при Т < 4 К наблюдается рост молярной теплоемкости СМ(Т) с понижением температуры для Dy0,6Y0,4Rh3,85Ru0,15B4. В Dy0,6Y0,4Rh4B4 увеличение СМ(Т) с понижением температуры сопровождается возникновением максимума при Тmax ≈ 1,5 К. Последний может быть проявлением происходящего при этой температуре магнитного фазового превращения в подсистеме диспрозия.