Фосфоресценция кристаллов мета-бромбензофенона в широкой области температур - Злоба, Д.И.; Пышкин, О.С.; Буравцева, Л.М.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Измерены интегральные спектры фосфоресценции кристаллов мета-бромбензофенона (3-BrBP) при температурах от 1,6 до 297 К. При всех температурах спектры содержат две серии мономерных полос, связанных со стретч-модой карбонила С=О. Выше 70 К в красной области спектра наблюдается широкая бесструктурная полоса неизвестной природы, центр тяжести которой смещается в красную сторону при повышении температуры. Перечисленные выше явления и другие аномалии могут быть обязаны структурным особенностям как самой молекулы, так и кристалла.