Поляризация пленок Не II при движении сверхтекучей компоненты относительно квантованных вихрей - Адаменко, И.Н.; Немченко, Е.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Проведены теоретические исследования электрической активности насыщенной пленки сверхтекучего гелия (Не II) при относительном движении нормальной и сверхтекучей компонент в пленке. Вычислен вектор поляризации, обусловленный дипольными моментами квантованных вихревых колец Не II в поле силы Ван-дер-Ваальса, с учетом относительного движения нормальной и сверхтекучей компонент. Получено явное аналитическое выражение для электрической разности потенциалов, возникающей при относительном движении нормальной и сверхтекучей компонент в торсионном осцилляторе. Найденные зависимости разности потенциалов от времени, температуры и относительной скорости движения согласуются с экспериментальными данными.