Магнитоэлектрический эффект в антиферромагнитном LiCoPO4 в импульсном магнитном поле - Хрусталёв, В.М.; Савицкий, В.Н.; Харченко, Н.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Проведены исследования магнитоэлектрического эффекта в монокристаллическом LiCoPO4 (TN = 21,8 К) в сильном импульсном магнитном поле, разрушающем антиферромагнитную структуру спинового упорядочения кристалла. Измерена электрическая поляризация вдоль кристаллографической оси a, индуцируемая магнитным полем H||b. Выявлены новые особенности поведения электрической поляризации в магнит-ном поле — всплеск поляризации в окрестности поля первого магнитного перехода H1 = 123 кЭ, возвратное появление электрической поляризации при втором магнитном переходе H2 = 210 кЭ и ее плавное уменьшение до нуля при подходе к третьему переходу H3 = 263 кЭ. Рассмотрены варианты возможных магнитных структур высокополевых фаз, согласующиеся с их намагниченностью и электрической поляризацией. Наблюдавшаяся линейная зависимость поляризации от напряженности поля в исходной антиферромагнитной фазе и исчезновение поляризации в первой высокополевой фазе хорошо согласуются с результатами более ранних исследований магнитоэлектрического эффекта в LiCoPO4 [J.-P. Rivera, Ferroelectrics 161, 147 (1994); H. Wiegelman, Magnetoelectric Effects in Strong Magnetic Fields, PhD Thesis, University of Konstanz, Konstanz (1995)].