Влияние импульса внешнего магнитного поля на магнитоупорядоченную систему при низких температурах - Звягин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Теоретически изучено влияние импульса внешнего магнитного поля на магнонную систему магнитоупорядоченного магнетика. Показано, что в магнитной системе, в которой не сохраняется проекция полного спинового момента системы, параллельная внешнему магнитному полю, импульс поля вызывает осцилляции намагниченности, связанные с длительностью импульса. Амплитуда и частота этих осцилляций нелинейно зависят от амплитуды импульса поля и параметра релаксации. В случае малой дли-тельности импульса поля изменение намагниченности, вызванное таким импульсом, пропорционально квадрату его длительности.