Рамановское рассеяние света в мультиферроике SmFe3(BO3)4 - Песчанский, А.В.; Фомин, В.И.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Исследован спектр рамановского рассеяния света в монокристалле SmFe3(BO3)4 в области частот 3–1500 см–1 в интервале температур 10–300 К. Обнаружены все предсказываемые теоретико-групповым анализом A1 и Е фононные моды для кристалла данной симметрии. Определено значение расщепления между LO и TO компонентами полярных Е-фононов. При переходе в магнитоупорядоченное состояние обнаружено аномальное поведение интенсивности линии, соответствующей A1 колебательной моде. Показано, что при низкой температуре спектр двухмагнонных возбуждений имеет сложную форму и наблюдается как с недиагональными, так и с диагональными компонентами тензора рассеяния. Такая сложная форма отображает особенности в плотности состояний магнонных ветвей. Оценка энергии магнонов Еm на границе зоны Бриллюэна составляет ~ 47 см–1. Исследованы структураосновного мультиплета 6H5/2 иона Sm+3 в парамагнитном и антиферромагнитном состояниях и влияние на него магнитного фазового перехода. Обнаружено электрон-фононное взаимодействие для электронного возбуждения 225 см–1.