Влияние сопротивления Капицы на установление стационарных неравновесных состояний в сверхтекучих растворах 3Не–4Не - Вихтинская, Т.Г.; Немченко, К.Э.; Рогова, С.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Рассмотрено установление стационарных неравновесных состояний при включении потока тепла в сверхтекучих растворах с достаточно большой концентрацией 9,8% 3Не. Исследовано влияние возможных механизмов релаксации, в частности скачка Капицы, на процесс установления постоянного градиента температуры. Из сравнения теоретических вычислений и экспериментальных данных найдены коэффициенты температуропроводности, теплопроводности и коэффициент Капицы. Показано, что учет скачка Капицы необходим для количественного описания экспериментальных данных.