Влияние промежуточной ОЦК фазы на эволюцию сверхтекучих включений в ГПУ матрице раствора 3Не в 4Не - Бирченко, А.П.; Михин, Н.П.; Неонета, А.С.; Рудавский, Э.Я.; Фисун, Я.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
С помощью импульсного ядерного магнитного резонанса проведено исследование эволюции жидких включений, которые образуются в ГПУ матрице при быстром охлаждении раствора 3Не в 4Не, содержащего 1,05% 3Не. Методом спинового эха с двумя зондирующими импульсами измерен коэффициент диффузии 3Не в жидких включениях в процессе их эволюции. Измерения проводились при температуре1,67 К, которая соответствует области существования ОЦК фазы на фазовой диаграмме, и при темпера-туре 1,38 К, когда ОЦК фаза отсутствует. Обнаружено, что в процессе эволюции в обоих случаях размер жидких включений меньше диффузионной длины и диффузия носит ограниченный характер. Измеренный коэффициент ограниченной диффузии позволил найти характерный размер включений. При этом в первом случае в процессе эволюции жидких включений образуется промежуточная ОЦК фаза в виде дендритов, разделяющих жидкие включения на множество мелких капель. В связи с быстрым ростом ОЦК фазы размер капель быстро уменьшается, и процесс завершается исчезновением ОЦК фазы и образованием аморфного состояния. Результаты, полученные с помощью измерений коэффициента диффузии, коррелируют с поведением времени спин-решеточной релаксации в такой системе. Во втором случае при более низкой температуре ОЦК фаза не образуется, а процесс эволюции жидких включений сопровождается очень медленным уменьшением их размера вплоть до полного затвердевания.