Магнитный и резистивный сверхпроводящие переходы в железосодержащих соединениях FeSe и LaOFFeAs - Цзян, Ю.Н.; Дзюба, М.О. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
C помощью нуль-пиковольтметра, модифицированного в высокочувствительный магнитометр, впервые проведено сравнение магнитного и резистивного переходов по температуре в сверхпроводящее состояние образцов железосодержащих соединений FeSe (монокристаллического) и LaOFFeAs (гранулиро-ванного) и с такими же переходами у классического однокомпонентного сверхпроводника (Pb). Обнаружено, что температурное поведение указанных переходов у железосодержащих сверхпроводников, в отличие от характера поведения этих же переходов у Pb, различаются термодинамически, причем радикально у гранулированных образцов LaOFFeAs. Также найдено, что магнитная восприимчивость FeSe в несверхпроводящем состоянии имеет положительный знак, указывающий на ферромагнитный характер упорядочения локальных спинов ионов железа, а восприимчивость образцов LaOFFeAs в этом со-стоянии остается диамагнитной. Проведен анализ найденных особенностей сверхпроводящих переходов.