Экситонный спектр поглощения тонких пленок суперионного проводника CuPb3Br7 - Юнакова, О.Н.; Юнаков, Н.Н.; Коваленко, Е.Н.; Коваленко, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Исследован спектр поглощения тонких пленок CuPb3Br7 в области спектра 2–6 эВ и температурном интервале 90–500 К. Показано, что экситонный спектр соединения связан с переходами в ионе свинца. В температурной зависимости спектрального положения и полуширины низкочастотной экситонной полосы обнаружены особенности, связанные с фазовыми переходами γ→β (Тс1 = 159 К) и β→α (Тс2 = 434 К) и разупорядочением катионной подрешетки соединения при переходе в суперионное состояние.