Гибридно-примесный резонанс в квантовой проволоке, помещенной в магнитное поле - Карпунин, В.В.; Маргулис, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Получено аналитическое выражение коэффициента поглощения электромагнитного излучения в квантовой проволоке. Рассмотрен случай поля, лежащего в плоскости перпендикулярной оси проволоки. Расчет проведен во втором порядке теории возмущений с учетом рассеяния электронов на ионизованной примеси. Показан резонансный характер поглощения и найдено положение резонансных частот в зависимости от величины и направления магнитного поля.