Трансформация поляризации электромагнитных волн при отражении от слоистых сверхпроводников во внешнем постоянном магнитном поле - Рохманова, Т.Н.; Апостолов, C.C.; Майзелис, З.A.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Теоретически изучено отражение волн поперечно-электрической и поперечно-магнитной поляризаций от поверхности полубесконечного слоистого сверхпроводника в присутствии внешнего постоянного магнитного поля. Предполагается, что сверхпроводящие слои перпендикулярны границе образца. Вследствие сильной анизотропии облучаемой границы сверхпроводника происходит трансформация поляризации волны при ее отражении. Показано, что, хотя постоянное магнитное поле проникает в образец на сравнительно малую глубину, оно качественно влияет на распределение поля электромагнитной волны и, по этой причине, на коэффициенты отражения и трансформации. Таким образом, внешнее магнитное поле может служить удобным инструментом для управления трансформацией поляризации волн. Нами получены аналитические выражения для коэффициентов отражения и трансформации, а также определены параметры, при которых происходит наиболее эффективная трансформация поперечно-электрических волн в поперечно-магнитные и наоборот.