Исследование псевдощелевого состояния в Bi2Sr2CaCu2Ox и Bi2Sr2ZnCu2Oy ВТСП материалах - Алиев, В.М.; Мамедова, А.Н.; Рагимов, С.С.; Селим-заде, Р.И.; Таиров, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Изучено влияние замещения кальция цинком на транспортные свойства системы BiSrCaCuO-2221. Показано, что критические температуры Тс образцов Bi2Sr2CaCu2Ox (В1) и Bi2Sr2ZnCu2Oy (В2) близки (81 К и 80,72 К). Однако удельное сопротивление ρ образца Bi2Sr2ZnCu2Oy заметно возрастает, и отношение ρВ2 /ρВ1 ≈ 10 при 100 К. В рамках модели локальных пар рассмотрен механизм образования избыточной проводимости в Bi2Sr2CaCu2Ox и Bi2Sr2ZnCu2Oy с учетом теории Асламазова–Ларкина вблизи Тс. Определена температура Т0 перехода от 2D флуктуационной области к 3D области (т.е. температура 2D–3D кроссовера). Рассчитаны длины когерентности флуктуационных куперовских пар вдоль оси с, ξс(0). Показано, что замещение Са на Zn приводит к уменьшению ξс(0) почти в 1,5 раза (соответственно 4,8 Å и 3,3 Å), а также к сужению как области существования псевдощели, так и области сверхпроводящих флуктуаций вблизи Тс. Определены температурная зависимость псевдощели Δ*(Т) и значения Δ*(Тс). Увеличение ρ, его специфическая температурная зависимость и значительное уменьшение Т* в образце В2 указывают на разрушение локальных пар при высоких температурах, т.е. на подавление псевдощели при допировании Zn.