Одноканальная диффузия ионов кислорода в соединении YВа2Сu3O7–х - Бойко, Ю.И.; Богданов, В.В.; Хаджай, Г.Я.; Савич, С.В.; Вовк, Р.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Обсуждаются экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что процесс допирования ионами кислорода кристаллов соединения YBa2Cu3O7–x при x > 0,65 (тетрагональная фаза) с увеличением времени термообработки характеризуется двумя, существенно отличающимися по кинетике, этапами. На первом этапе (начальная стадия отжига) внедрение ионов кислорода происходит ускоренно с энергией активации приблизительно 0,4 эВ. Второй этап (заключительная стадия отжига) характеризуется значительно меньшей скоростью транспорта ионов кислорода с энергией активации порядка 1 эВ. Проведен анализ кинетических закономерностей процесса допирования кислородом по изменению величины электрического сопротивления исследуемого соединения со временем. Показано, что ускоренный транспорт ионов кислорода на начальной стадии процесса внедрения может осуществляться вдоль одномерных скоплений нестехиометрических вакансий в режиме одноканальной диффузии. Заключительный этап внедрения ионов кислорода в исследуемое соединение описывается обычным классическим механизмом диффузии.