О возможности повышения критической температуры высокотемпературных сверхпроводников на основе синтеза новых классов ВТСП соединений - Савченко, А.М.; Савченко, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Рассматривается эффект обменного усиления эффективного электрон-фононного взаимодействия в высокотемпературных сверхпроводящих (ВТСП) системах и определяется верхняя граница применимости квазилинейных уравнений. Описано спин-фононное взаимодействие в ВТСП фазе. Показано, что, если резонансное значение волнового вектора krez << pF, применение квазилинейных уравнений оправдано, так как krez порядка обратной корреляционной длины kс, которая, в свою очередь, не превышает обратную длину когерентности (т.е. kс << pF). Таким образом, квазилинейная теория ВТСП позволяет корректно вычислять Тс для случаев, когда параметр спин-фононной связи ξ >> 1, и определять характеристики синтеза новых ВТСП материалов с более высокой Тс.