Влияние ограниченной геометрии на сверхпроводящие свойства легкоплавких металлов (Обзор) - Кумзеров, Ю.А.; Набережнов, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Представлен обзор ряда результатов, полученных при исследовании влияния условий искусственно ограниченной геометрии (размерного эффекта) на сверхпроводящие свойства наночастиц легкоплавких металлов (Hg, Pb, Sn, In). Условия ограниченной геометрии создавали с помощью внедрения расплавов металлов под высоким давлением в нанопористые матрицы двух типов: канальные структуры на основе хризотиловых асбестов и пористые щелочно-боросиликатные стекла. Первые представляют собой систему параллельных нанотрубок с диаметрами наноканалов от 2 до 20 нм и аспектным соотношением канала к его длине до 107, а вторые — случайную дендритную трехмерную систему взаимопересекающихся каналов с технологически регулируемым средним диаметром от 3 до 30 нм. Представлены температурные зависимости сопротивления и теплоемкости в области сверхпроводящего перехода, зависимости критической температуры от среднего диаметра пор, а также определены величины критических магнитных полей.