Дефектность структуры, фазовые переходы, магниторезонансные и магнитотранспортные свойства керамики La0,6–xEuxSr0,3Mn1,1O3–δ - Леденев, Н.А.; Пащенко, А.В.; Пащенко, В.П.; Прокопенко, В.К.; Ревенко, Ю.Ф.; Мазур, А.С.; Сычева, В.Я.; Каменев, В.И.; Левченко, Г.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Рентгеноструктурным, термогравиметрическим, резистивным, магнитным, ЯМР 55Mn и магниторезистивным методами исследованы структура, ее дефектность, магниторезонансные и магнитотранспортные свойства магниторезистивной керамики La0,6–xEuxSr0,3Mn1,1O3–δ. Установлено, что при изовалентном замещении лантана на А-катион европия с меньшим ионным радиусом происходит повышение дефектности структуры и изменение симметрии ромбоэдрически искаженной структуры перовскита R3̄c на ее псевдокубический тип. Показано, что реальная структура содержит анионные и катионные вакансии, концентрации которых повышаются с ростом концентрации Eu и температуры спекания tann. Понижение температур фазовых переходов «металл–полупроводник» Tms и «ферромагнетик–парамагнетик» TC, а также увеличение удельного сопротивления ρ и энергии активации Ea с ростом концентрации x вызвано повышением концентрации вакансий, ослабляющих высокочастотный электронный двойной обмен Mn3+↔О2–↔Mn4+. Кристаллическая структура составов с х = 0 и 0,1 содержит наноструктурные плоскостные кластеры, что является причиной появления аномального магнитного гистерезиса при температуре T = 77 К. Широкие асимметричные спектры ЯМР 55Mn подтверждают высокочастотный электронный двойной обмен Mn3+(3d4)↔O2–(2p6)↔Mn4+(3d3) и свидетельствуют о неоднородности окружения марганца другими ионами и вакансиями. При разложении асимметричных ЯМР спектров с использованием функции Гаусса определены эффективные локальные поля сверхтонкого взаимодействия HHF на ядрах 55Mn. Построенная экспериментальная фазовая диаграмма магнитного и проводящего состояний La0,6–xEuxSr0,3Mn1,1O3–δ устанавливает сильную взаимосвязь между составом, дефектностью структуры, фазовым состоянием и магнитотранспортными свойствами в редкоземельных манганитах.