Магнитодиэлектрический и магнитопьезоэлектрические эффекты в NdFe3(BO3)4 - Билыч, И.В.; Жеков, К.Р.; Гайдамак, Т.Н.; Гудим, И.А.; Звягина, Г.А.; Филь, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Систематически исследованы магнитодиэлектрический (магнитоемкость) и магнитопьезоэлектрические эффекты в ферроборате неодима. Подтверждено существование обнаруженного ранее в ферроборате самария магнитопьезоэлектрического эффекта, заключающегося в косвенной перенормировке пьезомодуля в результате совместного действия магнитоэлектрического и магнитоупругого механизмов. Обнаружены проявления эффекта нового типа — прямая перенормировка пьезоэлектрического взаимодействия в магнитоупорядоченной фазе. Оценено соотношение вкладов редкоземельной и железной систем в магнитоэлектрическое взаимодействие. Показано, что последняя играет роль балласта, затрудняющего ориентационные колебания магнитной структуры в целом. На плоскости Н–Т параметров определены границы существования геликоидальной фазы. Дана феноменологическая интерпретация изученных эффектов.