Магнитоэлектрический эффект в антиферромагнитном LiNiPO4 в импульсном магнитном поле - Хрусталёв, В.М.; Савицкий, В.Н.; Харченко, Н.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Проведены исследования магнитоэлектрического эффекта в монокристаллическом антиферромагнетике LiNiPO4 (TN = 20,8 К) в импульсном магнитном поле до 28 Тл. Измерена электрическая поляризация вдоль кристаллографической оси a, индуцируемая магнитным полем H||c. Выявлено, что электрическая поляризация возникает в низкополевой фазе I (в полях от 0 до 13 Тл) и высокополевой фазе V (в интервале полей 20–21,5 Тл). В низкополевой фазе электрическая поляризация имеет как линейную по полю составляющую, так и ярко выраженную кубическую.