Свойства квазисолитонных состояний в нелинейных средах в условиях высокочастотного локального воздействия. Аналитическое описание и сравнение с численным анализом - Белан, В.И.; Ковалев, А.С.; Перетятько, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Аналитически (в рамках метода коллективных переменных) и численно проанализированы пространственно локализованные возбуждения одномерной магнитной системы во внешнем высокочастотном поле. В случае прямого воздействия локализованного магнитного поля найдены зависимости амплитуды локальных квазисолитонных состояний от амплитуды этого поля при различных значениях его частоты и величины затухания в системе. Указано на гистерезисный характер полевой зависимости и появление «окон нестабильности» стационарных состояний. В этих интервалах нестабильности возбуждения становятся нестационарными: они сопровождаются дополнительной периодической нутацией вектора намагниченности. При этом наблюдаются такие явления нелинейной динамики, как удвоение периода колебаний и переход к хаотическому поведению.