Квантовые эффекты в сорбции водорода мезопористыми материалами - Долбин, А.В.; Хлыстюк, М.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Винников, Н.А.; Баснукаева, Р.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Исследована сорбция и десорбция водорода мезопористым силикатным материалом МСМ-41 в температурном интервале 6,8–290 К. Показано, что в интервале 60–290 К в кинетике сорбции молекул Н2 образцом МСМ-41 доминирует термоактивационный механизм, оценка энергии активации которого составила Еa ≈ 466 К. В интервале 17–60 К температурная зависимость коэффициентов диффузии молекул Н2 в МСМ-41 практически полностью отсутствовала, что характерно при преобладании туннельного механизма диффузии над термоактивационным. В интервале 8–17 К наблюдалось изменение подвижности молекул Н2 в каналах МСМ-41, что, по-видимому, соответствует формированию при охлаждении (либо разрушению при нагреве) монослоя и последующих слоев водорода, сконденсированного на внутренней поверхности каналов, энергия активации этого процесса Еm ≈ 21,2 К. При температуре ниже 8 К коэффициенты диффузии Н2 слабо зависят от температуры, что, предположительно, соответствует изменению механизма заполнения каналов МСМ-41 от послойного роста пленки на внутренней поверхности канала к капиллярной конденсации молекул Н2. Результаты работы сопоставлены с данными, полученными ранее для низкотемпературной сорбции водорода жгутами углеродных нанотрубок.