Сравнение рамановского рассеяния в неполимеризованных и фотополимеризованных фуллереновых пленках в диапазоне температур 5–300 К - Песчанский, А.В.; Гламазда, А.Ю.; Плохотниченко, А.М.; Карачевцев, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Исследованы спектры рамановского рассеяния света неполимеризованной и фотополимеризованной фуллереновых пленок в области Ag(2) моды (диапазон энергий 1380–1500 см–1) при температурах от 5 до 300 К. Обнаружено, что кривая температурной зависимости энергии Ag(2) моды в неполимеризованной пленке С60 испытывает перегиб при прохождении ориентационного фазового перехода (ОФП). В отличие от неполимеризованной пленки энергия мономеров, димеров, линейных цепочек и тримеров фуллеренов в фотополимеризованной пленке монотонно возрастает при понижении температуры. Показано, что различие между энергией Ag(2) моды мономера в фотополимеризованной пленке и энергией Ag(2) моды неполимеризованного С60 возникает ниже температуры стуктурного фазового перехода TC. Это различие обусловлено проявлением ОФП в неполимеризованной пленке, в то время как в полимеризованной пленке этот переход отсутствует. Выявлено, что температура ОФП для неполимеризованной пленки (TC ~ 235 К) смещена в область более низких температур по сравнению с монокристаллом. Предполагается, что такое смещение температуры перехода связано с влиянием подложки на свойства пленки, а также возможной интеркаляцией атмосферного О2 или N2 в октаэдрические пустоты фуллерита.