Электронно-стимулированная десорбция возбужденных атомов из твердого азота - Барабашов, А.П.; Хижный, И.В.; Уютнов, С.А.; Блудов, М.А.; Савченко, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Десорбция частиц с поверхности твердого азота, стимулированная электронами подпороговых энергий, исследована в области атомных переходов с применением люминесцентной ВУФ спектроскопии. Варьирование энергии электронного пучка позволило разделить вклады объема образца и приповерхностной области. Впервые получено доказательство электронно-стимулированной десорбции возбужденных атомов азота и предложены ее механизмы.