Природа локализованных состояний в двумерных электронных системах в режиме квантового эффекта Холла. Акустические исследования - Дричко, И.Л.; Смирнов, И.Ю.; Суслов, А.В.; Гальперин, Ю.М.; Pfeiffer, L.N.; West, K.W. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Представлен обзор работ нашей группы по исследованию высокочастотной проводимости двумерных электронных систем с высокой подвижностью в широких квантовых ямах n-AlGaAs/GaAs/AlGaAs. В результате одновременных измерений коэффициента поглощения и скорости поверхностной акустической волны определены вещественная и мнимая компоненты высокочастотного кондактанса. На основании полученных экспериментальных данных и их обработки сделан вывод, что вблизи числа заполнения ν = 1/5, а также в интервале 0,18 > ν > 0,125 формируется вигнеровский кристалл, «запиннингованный» беспорядком. Определена температура плавления вигнеровского кристалла и длина корреляции доменов, образующихся за счет пиннинга. Вблизи целых чисел заполнения ν = 1, 2 уровней Ландау наблюдается переход системы от режима одноэлектронной локализации к вигнеровскому кристаллу.