Проявление спин-зарядовых флуктуаций в спектральных и термодинамических свойствах квазидвумерных редкоземельных интерметаллидов - Вальков, В.В.; Злотников, А.О. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
В рамках модифицированной периодической модели Андерсона, включающей обменное взаимодействие в подсистеме локализованных состояний, показано, что спиновые и зарядовые флуктуации в квазидвумерных интерметаллидах с редкоземельными ионами, находящимися в состоянии смешанной валентности, существенно влияют как на спектр магнитных возбуждений, так и на область реализации антиферромагнитной фазы. Спектральные характеристики этой фазы находились методом диаграммной техники для операторов Хаббарда при использовании однопетлевого приближения, позволяющего учесть спин-зарядовые флуктуационные вклады в компоненты массового и силового операторов. Развитая теория позволила количественно описать зависимость температуры Нееля от давления, наблюдаемую в квазидвумерном антиферромагнитном интерметаллиде с тяжелыми фермионами CeRhIn5.