Транспортно-спиновые явления в нанопроводниках с большим радиусом экранирования - Копелиович, А.И.; Петренко, Л.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
В двужидкостной гидродинамической модели рассмотрена электропроводность коллинеарных магнитных проводников микро-, наноразмера, в которых обычное для проводников экранирование электрического поля не имеет места. Показано, что транспортные свойства таких проводников качественно отличаются от известных. Предсказан электроспиновый эффект.