Термоэлектрические явления в слоистых проводниках вблизи электронного топологического перехода Лифшица - Песчанский, В.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Теоретически исследован отклик электронной системы на неоднородный разогрев слоистых проводников с квазидвумерным энергетическим спектром носителей заряда вблизи электронного топологического перехода Лифшица, когда под действием внешнего воздействия на проводник, например давления, происходит изменение связности поверхности Ферми (ПФ). На примере различных моделей закона дисперсии электронов проводимости показано большое разнообразие электронных топологических переходов в слоистых про-водниках, сопровождаемых необычной зависимостью кинетических коэффициентов от магнитного поля. При достаточно близком сближении отдельных полостей ПФ проанализировано блуждание электронов проводимости по различным полостям ПФ в результате магнитного пробоя и рассчитана зависимость термоэлектрических коэффициентов от величины и ориентации достаточно сильного магнитного поля В, когда циклотронная частота ωc много больше частоты столкновений электронов проводимости 1/τ. Эксперимен-тальное исследование этих эффектов позволит получить важную информацию об энергетическом спектре носителей заряда.