Аномальная дисперсия поверхностных и волноводных мод в пластине слоистого сверхпроводника - Апостолов, C.C.; Гавриленко, В.И.; Майзелис, З.A.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2016)
Теоретически изучены линейные поверхностные и волноводные моды поперечно-магнитной поляризации, распространяющиеся в пластине слоистого сверхпроводника в однородном диэлектрическом окружении. Предполагается, что сверхпроводящие слои ортогональны поверхности пластины и волны распространяются поперек слоев. Получены дисперсионные соотношения для симметричных и антисимметричных по магнитному полю мод. Показано, что в определенной области частот и волновых чисел дисперсия таких мод оказывается аномальной. Найдены условия, при которых групповая скорость таких мод обращается в нуль.