Механизм Хиггса в сверхпроводящих структурах - Куплевахский, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Показано, что в равновесных сверхпроводящих структурах с s-волновым типом спаривания однознач-ная часть фазы комплексного параметра порядка (квазисреднего) 〈ψ↑ψ↓〉 трансформируется в продольную компоненту векторного потенциала, как и в абелевой модели Хиггса релятивистской теории поля. Рассмотрение базируется на микроскопическом гамильтониане системы в присутствии внешнего статического магнитного поля и бесконечно малых источников куперовских пар. Предусмотрено наличие примесей и несверхпроводящих барьеров, а также учтена квантовая природа индуцированного электромагнитного поля. Квантование последнего осуществляется при условии A0 = 0 (A0 — скалярный потенциал), не нарушающем инвариантность относительно калибровочных преобразований, не зависящих от времени. Установлены точные соотношения, определяющие квазисреднее 〈ψ↑ψ↓〉. Эти соотношения играют ключевую роль в изложенном в статье новом выводе уравнений среднего поля. На основании полученных результатов предложена новая физическая трактовка эффекта Джозефсона (без «разности фаз») и обсуждаются некоторые следствия.