Магнитоупругие колебания в ферромагнетике кубической симметрии - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Изложены результаты по исследованию влияния магнитоупругого взаимодействия на свойства ферромагнетиков кубической симметрии. Рассчитаны законы дисперсии связанных магнитоупругих волн для всех основных состояний ферромагнетика кубической симметрии. Показано, что коэффициент магнитоупругого взаимодействия зависит как от направления магнитного момента ферромагнетика и направления внешнего магнитного поля, так и от направления волнового вектора коллективных колебаний. На основе полученных результатов сделаны количественные расчеты дисперсионных зависимостей для сплава с эффектом памяти формы NiMnGa. Рассмотрены особенности магнитоупругого взаимодействия, обусловленные мартенситными фазовыми переходами, при которых один из модулей упругости становится аномально малым. Полученные расчеты показывают, что уменьшение упругих модулей кристалла приводит к заметному росту магнитоупругого взаимодействия. Показано также, что наличие магнитоупругого взаимодействия приводит к уменьшению экспериментально полученных значений упругих модулей.