Монте-Карло расчет коэрцитивной силы и фазовых переходов в ансамбле обменно-взаимодействующих стонер-вольфартовских частиц - Калита, В.М.; Кулик, Н.Н.; Рябченко, С.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
С помощью метода Монте-Карло (МК) изучено намагничивание ансамбля стонер-вольфартовских частиц с межчастичным взаимодействием ферромагнитного типа. Предложена модификация процедуры МК расчета, ускоряющая вычисления. Исследовано намагничивание ансамбля при разных температурах и разных соотношениях величин обменного поля межчастичного взаимодействия и поля одноосной магнитной анизотропии частиц. Показано, что неелевская релаксация оказывает существенное влияние на коэрцитивные свойства ансамбля, если межчастичное обменное поле не превосходит поля анизотропии частиц. Также получено, что при низких температурах коэрцитивные свойства обменно-взаимодействующих стонер-вольфартовских частиц связаны с потерей устойчивости ориентации вектором средне-го магнитного момента частиц. При высоких температурах коэрцитивность ансамбля частиц связана с полной потерей устойчивости суперферромагнитного состояния. Проанализированы критические поля и критические температуры ансамбля обменно-связанных стонер-вольфартовских частиц.