К теории собственных спиновых состояний и спин-орбитального взаимодействия квазидвумерных электронов - Еремко, А.А.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
На основе фундаментального уравнения Дирака поставлена и аналитически решена задача о спектре электронов в квазидвумерном пространстве (например, интерфейсы, гетероструктуры, поверхности). Показано, что использование для решения уравнения Дирака метода унитарных преобразований либо метода спиновых инвариантов приводит к тождественным результатам. Найдены собственные биспиноры уравнения Дирака и продемонстрировано, как возникает их разнообразие, обеспечиваемое произвольностью направления оси квантования спинового момента. Рассмотрены особенности поведения электронов в параболической квантовой яме.