Аномальный теплоперенос в двух полиморфах пара-бромбензофенона - Романцова, O.O.; Горбатенко, Ю.В.; Кривчиков, A.И.; Koролюк, O.A.; Вдовиченкo, Г.A.; Злобa, Д.И.; Пышкин, O.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Измерена теплопроводность поликристаллического образца моноклинного полиморфа пара-бромбензофенона в области температур 3–320 К стационарным методом плоского теплового потока. Температурные зависимости теплопроводности представлены в виде суммы двух независимых вкладов: вклада, со-ответствующего теплопроводности ориентационно упорядоченной кристаллической структуры, и новому дополнительному термоактивационному вкладу, который проявляется выше 130 К. Проведено сравнение с данными по теплопроводности монокристалла триклинного полиморфа пара-бромбензофенона. Установлено, что вклад, соответствующий теплопроводности ориентационно упорядоченной кристаллической структуры, зависит от молекулярной кристаллической упаковки, а характерная энергия активации термоактивационного вклада, который обусловлен внутримолекулярными колебаниями связи C–Br, не зависит ни от размеров зерна, ни от структуры образца.