Модификация люминесцентных характеристик молекулы, взаимодействующей с экситонными состояниями J-агрегата - Ропакова, И.Ю.; Сорокин, А.В.; Звягин, A.A.; Малюкин, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Построена квантовая теория поглощения света и фотолюминесценции молекулы (люминофора), взаимодействующей с линейной молекулярной цепочкой J-агрегата. Показано, что наряду с зонными состояниями экситонов Френкеля в молекулярной цепочке вклад в поглощение света и люминесценцию дают локальные уровни, которые отщепляются от экситонной зоны как следствие взаимодействия молекулярной цепочки с люминофором. Показано также, что вклад от локальных уровней в поглощение света и фотолюминесценцию нелинейно зависит от параметра связи между люминофором и молекулярной цепочкой J-агрегата.