Релаксация спина марганца в ферромагнитном (Ga,Mn)As - Крайнов, И.В.; Аверкиев, Н.С.; Lähderanta, E. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
В работе предложена теория спиновой релаксации 3d55-электронов марганца в (Ga,Mn)As, включая ферромагнитную и парамагнитную фазы. В арсениде галлия, легированном марганцем, дырки проявляют себя двояко: как переносчики магнитного взаимодействия между центрами марганцев и как канал для их спиновой релаксации. Сильное спин-орбитальное взаимодействие дырок приводит к коротким временам их спиновой релаксации, а обменное взаимодействие дырок с 3d5-электронами марганца вызывает его быструю спиновую релаксацию. Данный механизм спиновой релаксации марганца доминирует в ферромагнитной фазе, а в парамагнитной фазе основной механизм спиновой релаксации Mn обусловлен флуктуациями спина дырок.