Экспериментальное обнаружение квантовых осцилляций аномального холловского сопротивления в кристаллах селенида ртути с примесями кобальта - Лончаков, А.Т.; Бобин, С.Б.; Дерюшкин, В.В.; Окулов, В.И.; Говоркова, Т.Е.; Неверов, В.Н.; Памятных, Е.А.; Паранчич, Л.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
В кристаллах селенида ртути, легированных примесями кобальта малой концентрации, обнаружены квантовые осцилляции аномальной составляющей холловского сопротивления с амплитудой, превосходящей амплитуду осцилляций Шубникова–де Гааза поперечного магнитосопротивления. В соответствии с предсказаниями теории эффекта Холла для систем со спонтанной спиновой поляризацией гибридизированных донорных электронов наблюдаемые осцилляции отвечают магнитным квантовым осцилляциям, обусловленным термодинамическим аномальным эффектом Холла.