Особенности поведения интенсивностей компонент крамерсова дублета в NdFe3(BO3)4 в поперечной зеемановской геометрии - Качур, И.С.; Курносов, В.С.; Пирятинская, В.Г.; Еременко, А.В.; Гудим, И.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
В области оптического перехода 4I9/2 → 2H11/2 иона Nd3+ в легкоплоскостном антиферромагнитномкристалле NdFe3(BO3)4 обнаружена нетривиальная зависимость поляризаций линий поглощения крамерсова дублета 15971–15978 см−1 от внешнего магнитного поля в геометрии поперечного эффекта Зеемана.По полевой зависимости расщепления возбужденного дублета Nd3+ определены значения поперечного g-фактора и эффективного поля обменного взаимодействия с магнитной подсистемой Fe3+ в этом состоянии. Предложена полуэмпирическая формула, описывающая полевые зависимости интенсивностей поляризованных компонент линий поглощения, соответствующих крамерсову дублету 15971–15978 см−1. Формула, кроме масштабных коэффициентов, содержит в качестве параметров только определенные независимо величины обменных полей основного и возбужденного состояний.