Особенности низкотемпературного туннельного магнитосопротивления прессованных нанопорошков диоксида хрома CrO2 - Колесниченко, Ю.А.; Далакова, Н.В.; Беляев, Е.Ю.; Блудов, А.Н.; Горелый, В.А.; Осмоловская, О.М.; Осмоловский, М.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Исследованы резистивные и низкотемпературные магниторезистивные свойства прессованных порошков ферромагнитного половинного металла диоксида хрома CrO2 с анизотропией формы наночастиц. Изучено влияние примеси Fe на величину туннельного сопротивления и магнитосопротивления порошков CrO2. Установлено, что примесь Fe приводит к уменьшению сопротивления и туннельного магнитосопротивления диоксида хрома. Высказано предположение, что уменьшение магнитосопротивления твердого раствора Cr1–xFexO2 связано с образованием дополнительных локализованных состояний на примесях железа в туннельном барьере. Рассмотрено влияние скорости ввода магнитного поля на вид гистерезиса низкотемпературного туннельного магнитосопротивления порошка Cr1–xFexO2. Показано, что низкотемпературные особенности гистерезиса магнитосопротивления зависят от скорости релаксации магнитных моментов наночастиц к равновесному состоянию. Обсуждаются возможные причины такой зависимости.