Вращательный магнитокалорический эффект в алюмоборате TbAl3(BO3)4 - Пащенко, М.И.; Бедарев, В.А.; Меренков, Д.Н.; Блудов, А.Н.; Пащенко, В.А.; Гнатченко, С.Л.; Zajarniuk, T.; Szewczyk, A.; Темеров, В.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
На основании результатов измерений полевых зависимостей намагниченности и температурной зависимости теплоемкости предсказан вращательный магнитокалорический эффект в кристалле TbAl3(BO3)4. Моделирование эффекта проведено в рамках квазидублетного приближения. Определены изменения энтропии кристалла при постоянной температуре и изменения его температуры в адиабатических условиях. Дана оценка хладоемкости кристалла. Показано, что тербиевый алюмоборат может быть перспективным материалом для магнитного охлаждения.