Рассеяние одиночного фотона на двухкубитной структуре с резонаторами - Султанов, А.Н.; Карпов, Д.С.; Гринберг, Я.С.; Шевченко, С.Н.; Штыгашев, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
В данной работе изучено рассеяние одиночного фотона в системе волновод–резонатор–кубит. Открытый волновод связан с двумя резонаторами, расположенными на произвольном расстоянии друг от друга, содержащими по одному кубиту. В такой системе возникает резонанс Фано, являющийся следствием интерференции входящего фотона и виртуальных фотонов, связанных с переходами между состояниями системы. Полученное выражение для коэффициентов прохождения позволяет учесть влияние частоты на-летающего фотона на резонансы и их ширины. Предполагается, что в системе происходит интерференция входящего фотона и виртуальных фотонов, связанных с переходами между состояниями системы.