Анизотропные фриделевские осцилляции в двумерном электронном газе со спин-орбитальным взаимодействием Рашбы–Дрессельхауса - Козлов, И.В.; Колесниченко, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2017)
Теоретически изучено пространственное распределение локальной плотности состояний (ЛПС) и локальной плотности намагниченности (ЛПН) вблизи точечного магнитного дефекта в двумерном вырожденном электронном газе в условиях комбинированного спин-орбитального взаимодействия (СОВ) Рашбы–Дрессельхауса. Исследована зависимость возникающих в этих условиях фриделевских осцилляций от соотношения констант СОВ. Получены асимптотические выражения для осциллирующей части ЛПС и ЛПН, справедливые при достаточно больших расстояниях от дефекта. Показано, что фриделевские осцилляции в рассмотренном случае существенно анизотропны и при определенном соотношении констант СОВ содержат несколько гармоник. Найдены периоды осцилляций для направлений, совпадающих с осями симметрии Ферми-контуров. Предложен метод определения двух констант СОВ путем измерения периодов фриделевских осцилляций ЛПС и ЛПН для различных гармоник.